跳到主要內容區塊
  • 衛福部已公告天然食用色素中包括植物碳,竹炭屬植物碳應可作為天然色素,作為食品添加用,但須經800- 1000℃碳化。

    1. 衛福部於102年11月25日公告天然食用色素衛生標準中之植物碳來源為「以木、纖維素、泥炭、椰子殼及果殼等原料,經高溫 (800- 1000℃) 碳化而製成之黑色粉末。」,而竹炭應屬植物碳。

    2. 竹炭應符合天然食用色素之規格要求,如下:

      竹炭應符合天然食用色素之規格:砷-3ppm以下(以As計);鉛-2ppm以下;重金屬-40ppm以下(以Pb計)
      竹炭應符合天然食用色素之規格

    3. CAS林產品驗證基準的建議草案以中,已將竹炭列為天然食用色素,其中包括檢驗項目、方法及基準等,已於104年2月26日工研材字第1040002617號函,檢送至農委會,待審查與公告。

  • 消費者使用竹炭片自製之竹炭水須煮沸後再飲用,應無食安之疑慮。

    1. 在CAS優良農產品林產品項目驗證基準中,竹炭已載明作為飲用水用。

    2. 飲用水用竹炭之用法,使用前須先煮沸約5分鐘並陰乾後,將適量之竹炭放入盛有自來水之容器,經12-24小時後即可使用,並經煮開後沖泡茶葉或咖啡。該竹炭水因已除氯,易滋生細菌,不宜放置過久。其功效為可吸附自來水中之異味與釋放微量元素(礦物質),並成為鹼性水,使飲用水質獲得改善。

    3. 竹炭在作為飲用水時,建議使用次數以10次為宜,使用完畢可將該竹炭敲碎後棄於花盆或花圃,作為土壤改良之用。四、另外,煮飯時於電鍋內放入竹炭係利用其吸附、釋放礦物質與遠紅 外線等功能,可使米飯口感佳且不易黃化,而非直接食用。

  • 紅豆杉的枝葉、樹皮和根皮因含有紫杉醇類的劇毒成分,故不可摘取其枝葉或樹皮做為日常泡水加酒精飲用,也不可以與肉類燉煮食用。

    1. 人類及家畜直接食用,會經胃酸分解釋出有毒成分。用酒精浸泡可溶出高濃度成分,危險性最高。如用水煮或與肉類燉煮也會溶出毒性成分,嚴重可致死亡。

    2. 紅豆杉枝葉與樹皮目前被提煉為抗癌藥物的化療製劑,主要治療卵巢癌與肺癌,需經醫師診療使用,不能當民間的藥草使用治療。

  • 在建議的劑量下食用牛樟芝沒有安全的疑慮。

    1. 牛樟芝是台灣民間傳統的藥用菇類,雖其食用年代已不可考,但未記錄有副作用的案例。

    2. 生技中心針對野生牛樟芝粉體進行三個月大鼠安全性試驗,結果顯示在三個月後對大鼠的血液生化反應與解剖觀察所有器官均正常,唯在高劑量下公鼠與母鼠的腎上腺及母鼠的卵巢有變大現象。其變大現象的成因仍在研究中。經由劑量的換算生技中心建議以60公斤重的成人每日食用量不要高於1.5公克的牛樟芝乾粉。

  • 為何不開放貓狗進入臺北植物園?
    1. 臺北植物園有別於公園,首重研究及保育功能,園區內搜集甚多珍貴或稀有植物,必須加以保育,另因區內的動物包括松鼠、五色鳥、鳳頭蒼鷹、黑冠麻鷺等,等於植物園區小型生態平衡皆有其角色及助益,如果大量增加貓、狗將可能危害目前之動植物生存。
    2. 目前八公頃的植物園區清潔人員只有兩位,大幅增加之貓狗糞便將增加清潔人員工作量,且造成環境之污染。
    3. 貓、狗所攜帶之人畜共生傳染病可能造成傳染。
    4. 入園遊客中有大部份是國中以下之兒童,貓及犬類皆仍存野性,有時易攻擊體型較小的人類,實為潛在公安危機。


    臺北植物園常見的鳥類有哪些?

    黑冠麻鷺、紅冠水雞、白頭翁、綠繡眼、五色鳥、鷹。


    臺北植物園常見的水生動物?

    琵琶鼠、吳郭魚、鰲蝦、烏龜。


    臺北植物園有哪些落葉樹?

    落羽松、無患子、欖仁。


    臺北植物園是否有無障礙設施?

    臺北植物園和平西路、南海學園及博愛路出口皆設有無障礙通道,和平西路警衛室及遊客服務中心(警勤室)並有輪椅出借服務,歡迎殘障朋友或行動不便者多加利用。


    臺北植物園之植栽可否提供民眾少量採集?

    植物園之樹木屬於公共之財產,每棵樹兼具教育、研究之功能,如果每個團體或個人都需要少量,很容易就破壞殆盡,所以植物園之樹木是嚴格要求不准遊園民眾採集。


    臺北植物園可以放生嗎?

    臺北植物園具有保育的功能,保護原來在此栽植之植物及棲息動物,放生干擾整體小型生態之平衡,尤其貓更會攻擊紅冠水雞、黑冠麻鷺等珍稀之鳥類,影響甚鉅,故臺北植物園拒絕任何型態之放生活動。


    請問植物園是否有在招募義工?

    若有意參加臺北植物園志工團,可與本園吳先生聯絡(02-23039978轉2805)


    是否可以蒐集園區內地上掉落的葉子?

    盡可能不要,因為植物園內是禁止遊園民眾採集的,而撿拾落葉與採集,有時難以判定,加以落葉對園內植物而言是一種天然的養分來源,在一種遵循自然循環的原則之下,盡可能不要隨意撿拾園內落葉。


    植物於內共有幾種植物?

    目前園區內的植物種類共有2000多種。


    請問植物園內是否可以餵養松鼠?

    請勿餵食松鼠,以免傳染人畜共通傳染病,並且破壞局部之生態平衡。


    請問是否有解說導覽的服務 ?

    請參閱台北植物園導覽網站:

    解說教育 > 解說教育服務線上預約https://tpbg.tfri.gov.tw/Reservation.php


    請問臺北植物園的收費方式及園區開館時間?

    臺北植物園是「免費」入園,開館時間是由上午五時三十分至下午十時,全年無休。

  • 遊客要求准許攜帶寵物入園
    說明內容:
    園區野生動物數量頗多,因區內之排遺常無法做即時的清理、消毒,為避免寵物受到不明感染或驚嚇到野生動物,故禁止攜帶寵物入園。
    處理方式:
    嚴格禁止,且不代為保管。

    少數(1-2位)入園者之身分與申請資料不合
    說明內容:
    園區嚴格查驗入園者之身分是為保障多數守法民眾之權益,並非刁難。
    處理方式:
    1. 嚴禁現場更換人員。
    2. 未帶證件者要求其口述身分證字號及姓名,如符合可酌情通融。
    3. 如未帶證件人數過多(3人以上),無論是否能熟背個人資料,均應拒絕其入園要求。

    平日遊客電洽聯繫有名額,到現場卻額滿無法入園
    說明內容:
    在該遊客抵達前有其它遊客已提前抵達並提出申請。
    處理方式:
    若打電話來聯繫詢問還有入園名額時,園方會請遊客上網申請,若遊客已出發,不方便使用網路時,則由園方代其上網登錄並確認可入園。

    上網查看當日尚有入園名額,為何到管制站才發現額滿無法入園
    說明內容:
    1. 可能是待處理人數(已上網登記尚未做確認者)多於可入園人數,在您上山途中,其他待處理人數業已上山至管制站確認後辦理入園,以致額滿。
    2. 若您事先打電話詢問,在尚有入園名額時,園方會請遊客上網申請,若遊客已出發,不方便使用網路時,則由園方代其上網登錄並確認。

    遊客於下午四點後仍在園區逗留
    說明內容:
    告知本園開放時間。
    處理方式:
    勸導應保持禮貌,如不聽勸導,宜交由本中心現場派駐人員或繫研究中心職員協助處理。

  • 使用檔案上傳時,為何顯示「輸入人數錯誤」?
    請您參閱「檔案上說明」。

    使用檔案上傳時,結果顯示某項資料錯誤(如生日、縣市等),但檢查檔案卻發現該項資料輸入並無錯誤?
    系統取得各項資料值時,係依據「|」來判斷資料欄位,系統告知生日錯誤時,可能並非生日錯誤,而是其前後某項資料未填列,或多出了「|」符號,使系統取得錯誤資料所致,煩請再多加檢查其它部分。

    使用檔案上傳時,系統告知某位人員縣市有誤,但檢查結果縣市及欄位均無錯誤,請問可能由那種原因所造成?
    因系統設定之縣市僅限於「台北市、基隆市、新北市、宜蘭縣、桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、嘉義市、嘉義縣、雲林縣、台 南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣」等25個縣市,故您輸入其他縣市別時,因系統取不到對應之數值,故會告知縣市有誤,煩請 您變更為適當之縣市別。

  • 無中華民國身分證之民眾應如何申請入園?
    民眾申請入園時須輸入身分證字號,若無中華民國身分證之民眾,則可輸入護照號碼,惟其住址欄必須填列「其他」以順利完成申請。

    領隊是否需要特別的身分或經歷?
    系統所稱之領隊,係指該筆申請之聯絡人員,故領隊不須特別的身分或經歷,僅須指定一位成員作為聯絡人即可。

    為何上網申請時,網頁顯示仍有餘額,但輸入申請人數後,系統卻告知超過限額?
    可能因為您的瀏覽器設定了proxy,當讀取申請頁面時,出現庫存頁面而顯示尚有餘額,實際輸入人數後則由伺服器取得實際人數,故造成無法申請之現象,建議您取消proxy之設定後再行申請。

    使用線上即時申請時,當隊員資料輸入完成後,為何網頁顯示「找不到網頁」?
    造成這種現象的原因有二個,皆與連線時間過長有關:第一個可能是因為同一頁面開啟過久導致系統強迫登出;另一個可能則因線路狀況不佳造成與系統之連結中斷,無法正常連結。若您申請人數較多時,建議以檔案上傳方式申請較為適當。

    上網登錄取得申請編號,為什麼還須郵寄資料確認才能參加抽籤?
    因網路申請系統尚無法自動核對申請人員資料的真偽,為防止有心人士借用人頭資料申請,佔用入園名額,園方才採用事先書面查核以減少或防止使用人頭或假資料申請而造成抽籤不公平的弊端。

    為什麼上網登記時尚有入園名額,資料也寄了,卻還是列入候補名單無法入園?
    園方將每日來信先區分申請日期,確認申請人之資料後,再依申請編號由小到大排序逐一登錄。若申請當日剩餘名額較少或申請者信函很多時,即有可能發生上述之情形,還請見諒。

    已獲得入園許可後,是否可再增加入園人數?
    很抱歉,已同意入園之申請,無法再增加入園人數,若入園前30日內當日尚有餘額時,您可再提出入園申請。

    申請完成後,若資料有所變動,應如何修改?
    欲修改入園資料時,您可至「修改入園資料」網頁修改。請注意,只有領隊才有修改的權限,且替換人員除有原申請人數1/10之上限外,人員變動亦僅有變更一次之限制;此外,在入園日七天內無法修改任何資料。

  • 請問福山植物園之開放時間及休園時間?
    於管制站入園時間為上午九點至下午三點,入園民眾須於下午四點前離開管制站。
    每年三月、每星期二及清明節、端午節、中秋節、農曆年除夕至初五、選舉日為休園時間,不開放民眾申請。

    台北烏來是否可通抵福山植物園?
    由台北烏來方向並無道路可抵達福山植物園,民眾須由宜蘭縣員山鄉由省道台7丁線進入福山植物園,交通路線請參考「福山植物園路線圖」。

    進入福山是否須事先申請?是否必須辦理入山證?
    民眾須事先上網申請並取得入園許可方能進入福山植物園。
    民眾預定入園日前75天開放網路申請,第35天起至75天間為預約申請時段,民眾可視需求預約登記取得編號,惟電腦系統將以亂數抽籤方式決定入園隊伍(假日600人、平日500人為限)。30天內為即時申請時段,若有餘額民眾可即時申請入園。
    取得入園許可者可於核准之入園日入園,不須辦理入山證。

    大型車輛可否進入福山植物園?
    省道台7丁線圳頭至雙連埤路段禁行甲類大客車,雙連埤以上路段禁行大客車,故僅有九人座以下之小型車得以進入福山植物園。

    進入福山植物園是否須付費?
    福山植物園並不收取任何費用,惟請民眾遵守相關規定,並請將垃圾自行攜回,以維護福山之自然生態。

    入園時應攜帶那些文件?
    民眾入園時請攜帶身分證明文件正本供查驗用,兒童則請攜帶戶口名簿影本或健保卡。無中華民國身分證之民眾可使用護照等具照片之證明文件。
    請民眾告知管制站人員您的申請編號,並事先將證明文件收齊,依據申請順序前後排列,以加速查驗作業之進行;俟完成查驗後,證明文件隨即發還。

    入園時能否攜帶寵物入園?
    園區野生動物數量頗多,因區內之排遺無法做即時的清理、消毒,為避免寵物受到不明感染或驚嚇到野生動物,故禁止攜帶寵物入園。

    福山植物園內是否提供住宿或膳食服務?
    福山植物園並不提供住宿及餐飲服務,民眾須當日往返並自備熟食及飲料,園區內亦禁止烤肉、炊煮及其它引火行為

    園區是否有導覽解說?如何申請?
    園區目前未辦理預約導覽解說。但在植物園入口處設有解說站,由解說志工為所有參訪遊客做入園前參觀介紹。

    參觀福山植物園時應安排多少時間較為適當?
    依據遊園路線的不同,您所耗用的時間亦有所差異,您可參考福山植物園網站漫步福山之植物園展示區導覽介紹來安排您的時間。

    進入福山植物園時有那些應注意事項?
    請您參閱「福山植物園遊客入園申請須知及相關規定」。

    行動不方便人士入園時是否有提供輪椅出借服務?
    植物園展示區為維護自然景觀之整體性,大多舖設碎石步道,僅鄰近入口區之部分地段(停車場到水生植物池)設有無障礙坡道,供嬰兒車及輪椅進出。如有需要,入園時可洽入口管理人員借用輪椅。

    離開園區時是否須再查驗身分?
    民眾離開園區時不須再查驗身分。

    入園當日適逢颱風警報時,可否變更入園日期?
    入園當日若遇天然災害,宜蘭縣內機關停止上班或道路崩塌時,為求安全本園將暫時關閉,已申請許可於該日入園者,可於一個月內任選相同之星期某日入園 (例如原許可為星期三者,可於一個月內之任一星期三入園,且無需事先預約)。如有任何疑問,請電03-9228900#1,由管理人員為您服務。