跳到主要內容區塊
  1. :::
  2. 回首頁
  3. 網站導覽
  4. 圖書館
  5. 常見問答
  6. 為民服務信箱
  7. English
:::

本所簡介 more

所長願景(Vision)
以科學為核心,實證為基礎,擘劃臺灣森林及自然保育的研究方針;充分掌握林業管理機關、產業界及社會需求,依循政府施政計畫,運用長期累積的試驗成果配合實務應用,提供不同世代、不同立場與不同價值取向的森林永續效益。

林試所的任務 (Mission)
  1. 建立、管理及運用森林資源經營與利用之理論與技術,以全球視野強化本土的森林知識體系。
  2. 與國內外相關學術機構及管理機關合作,經由學理探討與實務驗證,共同研商氣候變遷、生物經濟與跨域整合等不同尺度的保種、經營與長期監測議題。
  3. .配合國家總體政策方向,導入制度設計、技術創新與人才培育等研發能量,以求資源保護、永續經營與生態產業。
  4. 調查國人對森林觀念、產業需求與林農輔導,以順應社會潮流、活化林地、降低產業風險,確保最佳化森林資源配置之循環利用。


林試所的現階段工作目標 (Goals)
  1. 發展林業淨零碳排路徑:從碳管理觀點,以森林碳匯抵減國家碳排總量,研擬林業部門氣候變遷調適機制與推動策略。
  2. 建立林下經濟示範模式:融合生態與生產功能,打造多層次森林,配合下層植栽生長週期性,創造山村穩定經濟收益。
  3. 促進經濟性人工林管理:透過整體林地規劃,配合適地適木原則,以優質種源及原生種苗木培育,達成有生產力的森林經營目標。
  4. 提高國產材自給率:配合森林更新與產業需求,以森林資源盤點與林地蓄積為基礎,提供合理木材生產量及區位資訊,以減少進口依賴。
  5. 推動國家植物園方舟計畫:積極收集受威脅的臺灣特稀有植物滅絕種原,移地保存瀕/易危植物獨特的遺傳性狀,進行域外保種及復育工作。
  6. 營造韌性都市林體系:面對都市人口集中及氣候異常,建構複層與多樣性之都市林,優化生活空間,提高都市林的災難容受力及災後回復力。
  7. 延續永久樣區調查:配合長期生態系監測工作,規劃永久樣區、執行定期調查,以預測森林動態變化,藉以謀求降低全球氣候變遷衝擊之道。
回頂端