本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
:::
首頁   English   圖書館   RSS 訂閱   網站導覽   常見問答   雙語詞彙   為民服務信箱
 
 
 
:::

 

裝飾用落葉
:::
  [進階搜尋]   [說明]
HOME > 公告訊息
<廣告>海峽兩岸服務貿易協議對農業的契機與影響
政策廣告
日期Icon 2013-07-12
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗) 格式1下載 - DOC 格式2下載 - PDF
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 
農委會國際處 102.7.                        檔案下載:DOC PDF

 「海峽兩岸服務貿易協議」已於本(102)年6月21日簽署,本協議為兩岸服務貿易往來提供制度化基礎,並促進兩岸服務業相互投資與貿易,為兩岸優勢互補及競爭力之提升帶來效益。

 大陸在2001年加入WTO後,已經對包括臺灣在內的所有WTO會員承諾開放農業相關服務業,本次兩岸洽簽服務貿易協議,陸方也承諾在農業方面維持現行開放措施;至於我方在協商過程中,係以確保農民權益與產業發展為優先考量,在農業方面僅承諾開放「畜牧業顧問服務業」一項,且排除家禽孵育及家畜禽配種服務。

 「畜牧業顧問服務業」係指提供畜牧業有關飼育的生產技術、疾病診斷、用藥諮詢、飼料配方及環境保護等專業諮詢服務,針對畜牧業者在飼養過程遭遇的技術問題,提供解決方案。由於畜牧業係屬技術密集及資本密集之農業產業,國內已有完整之服務化產業鏈,且從事畜牧顧問服務業之人員須取得國內相關專業證照(如獸醫師、畜牧技師或環工技師等),因此,我國已於98年開放陸資來臺投資該項服務業,納入兩岸服務貿易協議僅係反映現狀,實際上並未新增開放項目;且自98年開放以來,並無陸資來臺特定投資該服務業,加上兩岸服務貿易協議並未觸及開放勞工議題,因此,農委會在簽署協議前已評估對我農業並無影響。

 我國在兩岸服務貿易協議也承諾開放批發(排除農產品批發市場)、零售、經銷、倉儲等4項與物流有關的服務業,倘營業項目涉及農產品,將可為臺灣農產品提供更多元的運銷服務,有助於我農產品之儲藏與銷售,以及臺灣優質農產品的外銷。其中批發與零售在98年也已開放陸資來臺投資,迄今已有76件投資案與農業有關,對我農業產銷體系並無負面影響。

 綜言之,兩岸服務貿易協議在農業方面僅開放「畜牧業顧問服務業」(排除家禽孵育及家畜禽配種服務)一項,而且是反映98年已開放的現況;本項協議並不涉及開放大陸農產品或勞工來臺,陸資來臺投資農產運銷及物流相關行業,將有助於我農產品銷售,對農民的收益將有幫助。

 兩岸服務貿易協議執行後,臺灣在大陸投資經營的服務業將有更多發展空間,而引進陸資來臺,也將有助提升國內的服務業就業機會。面對國際經貿自由化的潮流,我國必須要以開放的態度,積極參與國際經貿整合,才能促進經濟持續發展;兩岸順利簽署服務貿易協議,將有助於臺灣與其他國家洽簽自由貿易協定,期盼各界能支持兩岸服務貿易協議,共同為臺灣經濟打拼。
上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2014-03-17
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗) 格式1下載 - DOC 格式2下載 - PDF
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
:::

台北植物園 (另開新視窗)
 
福山植物園 (另開新視窗)
 
林木疫情鑑定與資訊中心 (另開新視窗)
 
台灣竹資源交流網 (另開新視窗)
 
植物標本館 (另開新視窗)
 
更多

環境教育管理資訊系統 (另開新視窗)
 
全民國防教育網 (另開新視窗)
 
AgTech 農業科技專案計畫服務網 (另開新視窗)
 
活化農地專區 (另開新視窗)
 
電子發票整合服務平台 (另開新視窗)
 
更多

E-mail:
 
     
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :93
全部瀏覽人數 :626141
Designed by Laypu
研究與發展

永續林業經營與效益評估
樹木健康管理與保護
林業資源生產
生態系經營
試驗林經營
動態樣區
標本館經營
保留區資訊
研究計畫列表
業務資訊

法規資訊
受託試驗與鑑定
本所相關網站
常見問答





出版品

台灣林業科學
林業研究專訊
林業叢刊
推廣摺頁
其它出版品
出版品與販售服務 

林業圖書館

圖書館簡介
最新消息
資料檢索
聯合資料庫
圖書館館訊
資料庫試用
教育訓練
相關連結

隱私權宣告資訊安全政策管理規範版權宣告


行政院農業委員會林業試驗所版權所有© TFRI All Rights Reserved
地址:10066 台北市中正區南海路53號 電話:(02) 2303-9978 / 傳真:(02) 2314-2234
服務信箱:service@tfri.gov.tw            建議瀏覽解析度 1024 x 768 
網站最後更新時間 2014-07-29
我的E政府 (另開新視窗)