本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
:::
首頁   English   圖書館   RSS 訂閱   網站導覽   常見問答   雙語詞彙   為民服務信箱
 
 
 
:::

 

裝飾用落葉
:::
  [進階搜尋]   [說明]
HOME > 公告訊息
台北植物園好花共賞83-彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一
好花共賞
日期Icon 2012-08-21
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 

台北植物園好花共賞83-彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一          文/圖.呂勝由2012.08.21
彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-1
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-2
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-3  
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-4
2012.08.16攝於台北植物園
這種高可達70m的大喬木,它的樹皮擁有黃色、綠色、橙色甚至於紫色等豐富多彩的顏色,因而名為「彩虹桉樹」(Rainbow Eucalyptus),其名列世界十大奇樹之一。這種與眾不同的彩色現象因樹皮在不同時間脫落所致。不同顏色代表樹皮的不同年齡。新脫落的外皮所在位置由亮綠色的內皮取代。隨著時間流逝,樹皮顏色逐漸變暗,由藍色變成紫色,而後又變成橙色和栗色。除了觀賞,主要是栽植供紙漿材使用。作為一種奇樹,彩虹桉樹也已被引入其他國家。根據台灣外來觀賞植物名錄記載:彩虹桉樹為1951年由薛承健氏從夏威夷引進台灣。台北植物園,彩虹桉樹栽植於桃金孃科植物區中,入秋之後,顏色更鮮豔,請大家前來觀賞。

彩虹桉樹-台北植物園位置圖
 
彩虹桉樹(粗皮桉、剝桉) (桃金孃科Myrtaceae)
Eucalyptus deglupta Blume, Mus. Bot. 1: 83 1850.
Syn.(同物異名): Eucalyptus binacag (Elmer) Elmer, Eucalyptus multiflora Rich. ex A.Gray [Illegitimate], Eucalyptus naudiniana F.Muell., Eucalyptus sarassa Blume, Eucalyptus schlechteri Diels, Eucalyptus versicolor Blume, Eugenia binacag Elmer.
常綠喬木,高達60至75m,徑可達2m。成熟葉對生或近對生,很少互生,卵形至卵狀披針形或漸尖,葉長7.5-15㎝,寬5-7.5㎝。花3-7朵,繖形花序頂生或腋生,萼之裂片與花辦結合為蓋(operculum),開花時自萼筒分離,花具白色至淺黃色的雄蕊長2-10㎜。蒴果球形,徑約5㎜,成熟時褐色至黑褐色,自頂端開裂。原產印尼、新幾內亞、菲律賓。

【歡迎轉載及引用台北植物園好花共賞系列文章,但請記得註明作者及出處,以示負責,若有疏漏之處,請不吝指教!歡迎大家一起到台北植物園來觀賞植物,如有疑問,請與我們聯繫,謝謝!】

上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2012-08-21
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
:::

台北植物園 (另開新視窗)
 
福山植物園 (另開新視窗)
 
林木疫情鑑定與資訊中心 (另開新視窗)
 
嘉義植物園 (另開新視窗)
 
紙張樣品陳列室 (另開新視窗)
 
更多

黃金廊道農業新方案暨行動計畫宣導資訊網 (另開新視窗)
 
社區生態雲 (另開新視窗)
 
智慧生態資訊入口網 (另開新視窗)
 
狂犬病專區 (另開新視窗)
 
公務人員行政中立訓練及宣傳 (另開新視窗)
 
更多

E-mail:
 
     
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :47
全部瀏覽人數 :645375
Designed by Laypu
研究與發展

永續林業經營與效益評估
樹木健康管理與保護
林業資源生產
生態系經營
試驗林經營
動態樣區
標本館經營
保留區資訊
研究計畫列表
業務資訊

法規資訊
受託試驗與鑑定
本所相關網站
常見問答





出版品

台灣林業科學
林業研究專訊
林業叢刊
推廣摺頁
其它出版品
出版品與販售服務 

林業圖書館

圖書館簡介
最新消息
資料檢索
聯合資料庫
圖書館館訊
資料庫試用
教育訓練
相關連結

隱私權宣告資訊安全政策管理規範版權宣告


行政院農業委員會林業試驗所版權所有© TFRI All Rights Reserved
地址:10066 台北市中正區南海路53號 電話:(02) 2303-9978 / 傳真:(02) 2314-2234
服務信箱:service@tfri.gov.tw            建議瀏覽解析度 1024 x 768 
網站最後更新時間 2014-10-22
我的E政府 (另開新視窗)