本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
:::
首頁   English   圖書館   RSS 訂閱   網站導覽   常見問答   雙語詞彙   為民服務信箱
 
 
 
:::

 

裝飾用落葉
:::
  [進階搜尋]   [說明]
HOME > 公告訊息
台北植物園好花共賞83-彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一
好花共賞
日期Icon 2012-08-21
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 

台北植物園好花共賞83-彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一          文/圖.呂勝由2012.08.21
彩虹桉樹名列世界十大奇樹之一
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-1
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-2
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-3  
2012.08.16攝於台北植物園
彩虹桉樹-2012.08.16攝於台北植物園-4
2012.08.16攝於台北植物園
這種高可達70m的大喬木,它的樹皮擁有黃色、綠色、橙色甚至於紫色等豐富多彩的顏色,因而名為「彩虹桉樹」(Rainbow Eucalyptus),其名列世界十大奇樹之一。這種與眾不同的彩色現象因樹皮在不同時間脫落所致。不同顏色代表樹皮的不同年齡。新脫落的外皮所在位置由亮綠色的內皮取代。隨著時間流逝,樹皮顏色逐漸變暗,由藍色變成紫色,而後又變成橙色和栗色。除了觀賞,主要是栽植供紙漿材使用。作為一種奇樹,彩虹桉樹也已被引入其他國家。根據台灣外來觀賞植物名錄記載:彩虹桉樹為1951年由薛承健氏從夏威夷引進台灣。台北植物園,彩虹桉樹栽植於桃金孃科植物區中,入秋之後,顏色更鮮豔,請大家前來觀賞。

彩虹桉樹-台北植物園位置圖
 
彩虹桉樹(粗皮桉、剝桉) (桃金孃科Myrtaceae)
Eucalyptus deglupta Blume, Mus. Bot. 1: 83 1850.
Syn.(同物異名): Eucalyptus binacag (Elmer) Elmer, Eucalyptus multiflora Rich. ex A.Gray [Illegitimate], Eucalyptus naudiniana F.Muell., Eucalyptus sarassa Blume, Eucalyptus schlechteri Diels, Eucalyptus versicolor Blume, Eugenia binacag Elmer.
常綠喬木,高達60至75m,徑可達2m。成熟葉對生或近對生,很少互生,卵形至卵狀披針形或漸尖,葉長7.5-15㎝,寬5-7.5㎝。花3-7朵,繖形花序頂生或腋生,萼之裂片與花辦結合為蓋(operculum),開花時自萼筒分離,花具白色至淺黃色的雄蕊長2-10㎜。蒴果球形,徑約5㎜,成熟時褐色至黑褐色,自頂端開裂。原產印尼、新幾內亞、菲律賓。

【歡迎轉載及引用台北植物園好花共賞系列文章,但請記得註明作者及出處,以示負責,若有疏漏之處,請不吝指教!歡迎大家一起到台北植物園來觀賞植物,如有疑問,請與我們聯繫,謝謝!】

上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2012-08-21
:::

台北植物園 (另開新視窗)
 
福山植物園 (另開新視窗)
 
林木疫情鑑定與資訊中心 (另開新視窗)
 
台灣竹資源交流網 (另開新視窗)
 
林業試驗所YouTube頻道 (另開新視窗)
 
人工林生態系經營 (另開新視窗)
 
更多

行政院公報資訊網 (另開新視窗)
 
本月辦理統計調查總覽 (另開新視窗)
 
環境教育管理資訊系統 (另開新視窗)
 
狂犬病專區 (另開新視窗)
 
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
 
法務部全球資訊網 (另開新視窗)
 
更多

E-mail:
 
     
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :238
全部瀏覽人數 :601461
Designed by Laypu
隱私權宣告 資訊安全政策 管理規範 版權宣告

行政院農業委員會林業試驗所版權所有© TFRI All Rights Reserved
地址:10066 台北市中正區南海路53號 電話:(02) 2303-9978 / 傳真:(02) 2314-2234
服務信箱:service@tfri.gov.tw            建議瀏覽解析度 1024 x 768 

網站最後更新時間 2014-04-16
我的E政府 (另開新視窗)