:::
首頁   English   圖書館   RSS 訂閱   網站導覽   常見問答   雙語詞彙   為民服務信箱   行動版
 
 
 
:::
植物園
教育中心
無障礙專區

 

裝飾用落葉
:::
  [進階搜尋]   [說明]
HOME > 植物園與教育中心 > 植物園
台北植物園
台北植物園
台北植物園
台北植物園-454273575-thumb_836663855_thumb_1109227812_thumb.jpg 林業試驗所附屬的臺北植物園位於臺北市西南側,在博愛路南端,佔地約8公頃。西元1896年,日本統治臺灣,在小南門外官有地先闢建苗圃,由殖產部拓殖課之林業試驗場管理,面積初不及5公頃,而後迭經購地擴建,一度達15公頃之多,除一部分供育苗外,餘均劃分區域,闢為母樹園,低窪處則挖掘為池沼,分別自臺灣及南洋採運母樹植於園內,並插名牌,以資普及植物教育。

福山植物園
福山植物園
福山植物園
福山植物園_1160449903_thumb_1665743220_thumb.jpg 福山植物園為林業試驗所福山試驗林的一部分,園區有系統的蒐集、培育臺灣中低海拔木本植物,提供林業研究、教學實習、環境教育及種原保存。園區展示區之配置,依資源特色分為「自然教室區」、「樹木展示區」、「生活植物區」與「森林探索區」四大區,區內包含十八面解說牌,如:「蕨類植物」、「森櫟奇境」、「民俗植物」及「森林中下層植物」等,除介紹福山植物園豐富的自然資源特色之外,同時提供教育研習與探索活動的場域。

蓮華池藥用植物園
蓮華池藥用植物園
蓮華池藥用植物園
蓮華池-藥用植物園_498186747_thumb_1465419026_thumb.jpg 藥用植物原為森林副產物或林木主林分之一部分,以往林業經營方式多注重森林主產物(林木本體)之經營價值,鮮有特別重視森林副產物中之藥用植物者;近年由於自然療法的風行,藥用植物遂受到社會大眾及醫學界的重視。蓮華池研究中心所轄區原名藥草園,日治時期曾被設置為藥用植物栽培試驗地,即因本區域內之森林組成植物相中具有藥效的植物多達四百餘種之故。

嘉義樹木園
嘉義樹木園
嘉義樹木園
嘉義樹木園_657170111_thumb_1682796016_thumb.jpg 嘉義樹木園位於嘉義市東區,緊鄰嘉義市嘉義公園,面積約8.3公頃,民國前4年設立,其前身為日治時代之「山仔頂試驗地」,是橡膠樹類之栽植試驗地。民國10年,曾將本試驗地及苗圃(在埤子頭)合併而成立「嘉義林業試驗支所」。

四湖海岸植物園
四湖海岸植物園
四湖海岸植物園
四湖海岸植物園_233791359_thumb_658498928_thumb.jpg 四湖海岸植物園位於雲林縣四湖鄉林厝村濱海地區,面積約22公頃,民國82年設立,主要從事環境保護林育林技術研究,海岸防風林之營造及林相改良等作業體系之研發,建立西部濱海地區物種保存場所,以做為本地植物學研究及長期選育原生樹種,提供海岸林自然教育之多目標園區。

埤子頭植物園
埤子頭植物園
埤子頭植物園
埤子頭植物園_1164464927_thumb_1292915449_thumb.jpg 埤子頭植物園位於嘉義市西區,面積約4.6公頃,西元1908年設立,原為橡膠樹之繁殖試驗苗圃地,隨時代的變遷,進而作為造林樹種與綠美化苗木培育之場所,曾為嘉義市八景之一。

扇平森林生態科學園
扇平森林生態科學園
扇平森林生態科學園
扇平森林生態科學園_366142149_thumb_334622227_thumb.jpg 海拔七百五十公尺的扇平自然教育中心,森林生態系相當完整,孕育著豐富的生物資源,清澈的扇平溪貫穿其間,滋潤境內的珍奇異木,成為觀察大自然的最佳場所,森林帶以樟科及殼斗科植物為主。根據調查,高等植物有658種,蝴蝶已知有139種,蛾類至少上千種,其它甲蟲類估計至少有五十科,哺乳類種類繁多,亦不難尋其蹤跡。

恆春熱帶植物園
恆春熱帶植物園
恆春熱帶植物園
恆春熱帶植物園簡介_947705139_thumb_1719630192_thumb.jpg 台灣現有的植物園,在世界植物園名錄列名的有臺北植物園和恆春熱帶植物園,分別在1921年及1906年設立,均隸屬於林業試驗所。此外,隸屬林試所所有的植物園或樹木園尚有日治時代設置的原橡膠樹栽植試驗地,發展而來之嘉義熱帶樹木園,和光復後設置之六龜分所扇平竹類標本園,1990年設置之福山植物園。

 
最近檢閱日期 :2014-12-16
:::

台灣林業科學季刊 線上投稿系統 (另開新視窗)
 
林業試驗所YouTube頻道 (另開新視窗)
 
台北植物園粉絲專頁 (另開新視窗)
 
台北植物園 (另開新視窗)
 
福山植物園 (另開新視窗)
 
商用木材索引查詢系統 (另開新視窗)
 
更多

黃金廊道農業新方案暨行動計畫宣導資訊網 (另開新視窗)
 
禽流感資訊專區 (另開新視窗)
 
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
 
行政院公報資訊網 (另開新視窗)
 
更多

E-mail:
 
     
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :5
全部瀏覽人數 :851598
Designed by Laypu
研究與發展

永續林業經營與效益評估
樹木健康管理與保護
林業資源生產
生態系經營
試驗林經營
動態樣區
標本館經營
保留區資訊
研究計畫列表
業務相關資訊

法規資訊

受託試驗與鑑定
植物園
教育中心
無障礙專區
本所相關網站
常見問答


出版品

台灣林業科學
林業研究專訊
林業叢刊
推廣摺頁
其它出版品
出版品與販售服務 

林業圖書館

圖書館簡介
最新消息
資料檢索
聯合資料庫
圖書館館訊
資料庫試用
教育訓練
相關連結
便民服務


隱私權保護宣告網站安全政策 │政府網站資料開放宣告管理規範著作權聲明


行政院農業委員會林業試驗所版權所有© TFRI All Rights Reserved
地址:10066 台北市中正區南海路53號 電話:+886-2-2303-9978 / 傳真:+886-2-2314-2234
服務信箱:service@tfri.gov.tw            建議瀏覽解析度 1024 x 768 
網站最後更新時間 2017-02-21
我的E政府 (另開新視窗)